H. Marcuse. Cultura y represión, una renuncia a la felicidad. - Villegas Betancourth, Jhonathan Esneider (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El propósito general de este trabajo es analizar el concepto de cultura afirmativa introducido por el filósofo alemán Herbert Marcuse. Además se quiere contrastar esta noción con otro concepto de cultura más amplio conceptualiza este filósofo, producto de sus reflexiones sobre las tesis de Freud en el malestar en la cultura. En esa perspectiva, se mostrará cómo, desde la perspectiva de Marcuse, es posible pensar, al menos teóricamente, en una cultura no represiva.