Universidad-Biopolítica. Razones para las nuevas luchas estudiantiles - Restrepo, Carlos Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el siguiente escrito se pretende delinear el lugar privilegiado que ocupa la universidad como núcleo de los centros de poder biopolíticos, tanto por lo que esto significa para los intereses que hoy se disputan el control global del espacio universitario, como por las posibilidades que dicho espacio ofrece para el ejerciciode existencia y contrapoder que todavía puede ser promovido y propagado desde allí al resto del campo social, si es que todavía subsiste algo de la genuina fuerza revolucionaria que tradicionalmente ha sido característica de la universidad. Por ello, se reconstruye una síntesis de las relaciones entre universidad ypoder que van derivando en la forma contemporánea de la biopolítica.