Los derechos humanos en tiempos contemporáneos - Vargas Montañez, Nelson Orlando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente texto tiene como objetivo reflexionar sobre los derechos humanos en tiempos contemporáneos, ya que estos deben constituirse en el eje rector de las reivindicaciones sociales, con el fin de lograr el reconocimiento efectivo de la dignidad humana. Por consiguiente, el plano político debe servir como marco efectivo en su consolidación, debido a que la democracia requiere de estos conel fin de lograr su fortalecimiento, esta perspectiva teórica consiste no solo en aclarar conceptos, sino en identificar aspectos que permitan explicar los aspectos relacionados con los derechos humanos. Para fines de este trabajo, el concepto de derechos humanos es entendido como procesos históricos y no como institucionalización jurídica únicamente. El texto se divide en tres aspectos: en la primera parte, se planteael eje de la investigación, la segunda parte está dedicada a mostrar tres ejes de justificación, en términos de la crisis de la racionalidad, de la sociedad y la democracia, en la tercera parte, se indican las consideraciones que dejan ver los aportes más significativos de esta reflexión.