Darle forma a la odisea de la vida: entre el sistema y el diálogo en Schelling - Gil-Sánchez, Lina Andrea Gil-Sánchez Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Se explora aquí una manera distinta de asumir la pretensión fundamental de Schelling en su famoso texto de 1809, Investigaciones filosóficas sobre la esencia de la libertad humana y los objetos con ella relacionados. A partir del recorrido de estas investigaciones se descubre la forma del diálogo como un estilo másadecuado a la realización de un sistema que dé cuenta de la totalidad de lo real. Mediante esta transformación se ve que Schelling reconoce que las cuestiones vitales, como la libertad, el mal, la muerte y el sufrimiento humano precisan de un análisis más propio, natural y cercano que el propuesto por los modelos sistemáticos. Estos asuntos no responden a las exigencias de un sistema, pero son los más importantes en la odisea de nuestra vida. Se muestra en el artículo por qué Schelling asume la forma del diálogo como el estilo más apropiado al quehacer de la filosofía solo al final de su tratado de 1809, en un claro ejercicio de autocomprensión e introspección de su recorrido por la investigación de la esencia de la libertad.