Gubernamentalidad: de la tradición biopolítica a la tradición gubernamental - Ocampo Giraldo, Hernán Dario (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
El propósito de este comentario sobre la tradición biopolítica es ayudar a aclarar, a los lectores nuevos en estas cuestiones, el panorama general y la ruta que se ha trazado en torno a los análisis de esta tecnología que describió Foucault. En este artículo se sostiene que hay, al menos, cuatro momentos claramente identificables dentro de la tradición biopolítica, y tres dentro de la tradición gubernamental, ambas tradiciones están asociadas al contexto social que demanda nuevas teorías para analizar el presente, así como a la divulgación de esas teorías. También se traza aquí una grilla de inteligibilidad entre la biopolítica y la gubernamentalidad.