Marx y el tiempo libre. ¿Por qué ocuparse hoy de la libertad? - Hernández-Silva, Rommel Armando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
El artículo es parte de la investigación titulada «Pasión y libertad: los fundamentosdel concepto de libertad liberal», en él se busca explorar los componentes queconforman el concepto de libertad en las sociedades capitalistas modernas,por ello, se expone, como resultado de la investigación, una reflexión sobre lalibertad, que puede comprenderse de dos maneras: una en sentido abstracto,propuesta por los pensadores clásicos liberales, y otra que apela a un sentidocomplementario y que le da sustento de realidad. Puede decirse que la primeraforma de libertad se comprende como abstracta en cuanto parte de un supuestoen donde la búsqueda de seguridad y propiedad son la garantía para la existenciade hombres libres, mientras la segunda forma de libertad se denomina realporque considera que, si bien son necesarios los bienes y las garantías de nodaño a la existencia, se requiere de tiempo libre para poder desplegar lascapacidades y potencialidades humanas. Así entonces, se concluye que una libertad completa asume la necesidad de propiedad, seguridad y tiempo libre,pero dicha libertad no puede darse en una sociedad donde impera la dinámicamercantil capitalista que asume el tiempo como algo productivo y, sobre todo,comercializable.