¿Qué es la dialéctica? Una indagación hasta el Crátilo - López Rivera, Juan Manuel López-Rivera* Manuel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
La filosofía platónica no es solo dialéctica, pues ella va de camino entre conceptoscon el concepto, tal ir de camino constituye la fundamentación última del hombremismo y nos lleva a su interior. (Gadamer, 2000, p. 6) El artículo busca el significado del término dialéctica en la obra de Platón, usandolos métodos de análisis que dejaron Gadamer, en su texto Warheit und Methode(1960), y Erik Havelock, en su texto A preface to Plato (1963). El primero deellos es la hermenéutica, que nos sirve para delimitar históricamente, y el segundoes el análisis del lenguaje, en cuanto a su empleo consciente de manera escrita.El objeto de indagación son Diálogos del periodo temprano y medio,enmarcados así por el análisis que de ellos realiza Guthrie. Para elaborar dichareflexión fue necesario perseguir el uso del término dialéctica (entendido primerocomo adjetivo y, luego, como sustantivo). Este uso en el periodo citado servirápara orientarnos en la primera reflexión sobre el lenguaje escrito en Occidente,es decir, el Diálogo que lleva por nombre el de uno de los maestros del jovende ancha espalda, Crátilo. La conclusión del texto apunta a entender el términodialéctica a partir de su forma de uso en los Diálogos mencionados (búsquedaque se hace a partir de los términos arriba mencionados), como un ejercicio deanálisis del lenguaje. Al tiempo, este se constituye en un ejercicio de lacomunicación sincera y la búsqueda auténtica de lo que no se encuentra dadode antemano: la verdad.