Elementos para contribuir con el empoderamiento de la democracia en Colombia - Mesa Cordero, Carlos Arturo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Da cuenta del trabajo que realizó el grupo de investigación «Filosofía, Sociedad,Educación», de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)con el fin de responder a la pregunta: ¿De qué forma se puede contribuir con elempoderamiento de la democracia en Colombia? El método que aplicó lainvestigación fue el cuantitativo e interpretativo, porque permitió, a partir deencuestas realizadas por el Observatorio Político de la Universidad de los Andes,el Barómetro de las Américas y el grupo de investigación, conocer, comprendery analizar la percepción ciudadana de la democracia en Colombia. Este criteriose constituyó en la fundamentación teórica con la cual se propuso, a través del pensamiento filosófico, que uno de los elementos fundamentales para mejorarla democracia es implementar una reforma educativa que garantice una educacióncon calidad filosófica, ética y política de los ciudadanos para recuperar y validarla esfera pública.