La guerra con el Perú, una perspectiva en la construcción de la nación colombiana - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Este texto pretende acercar al lector a la forma como la guerra con el Perú, efectuada entre 1932-1933, fue instrumentalizada para generar un sentido nacionalista, con el fin de defender una parte de la frontera colombiana en conflicto. Así, entre los colombianos, aunque no conocieron directamente el territorio, se creó un imaginario en torno a la representación del mapa y lo importante de suscitar un nacionalismo patriota para motivarlos a defender el territorio, ya donando sus pertenencias o uniéndose a las tropas del ejército colombiano.