Reflexión sobre la problemática rural - Andrade Becerra, Roy José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Después de vivir haciendo cuestionamientos acerca de la problemática rural y trabajar constantemente en asistencia técnica, llegó el momento de escribir algunas líneas sobre la problemática agropecuaria, haciendo mención a dos eventos: uno de ellos se refiere a los diálogos de La Habana, en donde se han abordado los persistentes problemas del campo, lo cual ha generado una amplia expectativa con respecto a otra reforma agraria, acompañada del surgimiento de nuevas dudas que auguran una no sorprendente pero sí esperada decepción, y el otro evento fue la invitación a escribir en la revista Pensamiento y Acción. Se tomaron datos de la Misión para la Transformación del Campo, de los estudios económicos de la OCDE y del Contrato Plan de Boyacá, de los cuales se mostrará la información más relevante y pertinente para el departamento. Después de escribir y analizar, he logrado entender y plasmar de forma más profunda la cruda realidad de vida de nuestros campesinos, esperando despertar cierto interés en los lectores.