Editorial No. 21 - López Díaz, Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La revista Pensamiento y Acción es una de esas particularidades que identifican a la UPTC, es la embajadora académica de nuestra alma mater, una Universidad que día a día se fortalece e intenta lograr mayor incidencia, aporte y desarrollo humano, social y económico a partir de la pedagogía, la investigación, la extensión y la tecnología, soportando su quehacer en la interacción y la construcción de redes de diversos tipos. La UPTC es una institución que crece en un mundo globalizado y en una nación que atraviesa tiempos particulares, en que los procesos de paz intentan consolidarse después de mucho tiempo de conflicto o, por lo menos, mejorar la calidad de vida del país. No solo es el deporte de alto nivel competitivo, sino también los juegos autóctonos, raizales y tradicionales que aún sobreviven en nuestro territorio regional, aquellos que permanecen en nuestras experiencias de infancia, en la configuración de muchas vivencias significativas y por lo tanto en nuestra propia identidad. en este sentido, el artista invitado a compartir su obra con los lectores de Pensamiento y Acción, Juan Carlos Morales, nos recuerda muchos de estos juegos con sutil perfección y profundidad en su obra Boyacá mi tierra, que estará matizando el presente número y aportando a la reflexión que propone la revista.