Dinámicas No-Lineales y No-Suaves en Procesos Estrés-Enfermedad / Nonlinear and Nonsmooth Dynamics in Stress-Sickness Processes - Amador Moncada, Jorge Armando; Granada Díaz, Héctor Andrés; Redondo Ortegón, Johan Manuel; Olivar Tost, Gerard (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
De acuerdo a referencias, existe una fuerte influencia del estrés con el desarrollo de enfermedades. En este trabajo se consideraron los atributos que hacen posible esa influencia para la elaboración de un modelo matemático que permite el planteamiento de escenarios que cambian con la frecuencia con la que un individuo implementa soluciones temporales para atender el estrés (pseudosoluciones) o cambia la frecuencia con la que recibe el tratamiento médico especializado para atender la enfermedad. Los resultados son concluyentes de la dinámica del comportamiento del sistema, permitiendo la configuración de escenarios en los que es posible que el paciente: 1) sane completamente, 2) alcance niveles estables de estrésenfermedad que puede sobrellevar sin riesgos pero con la implementación de diferentes pseudosoluciones y tratamientos médicos, o 3) ponga en riesgo su vida.