Retórica de la escritura científica - Giraldo, Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Se caracteriza la escritura de la ciencia para mostrar que la Retórica es elemento ineludible en este tipo de lenguaje especializado. A partir del método descriptivo, se analizó una muestra de cuatro de artículos de ciencias exactas, naturales, sociales y humanas. En ellos, es evidente la presencia de Movidas Retóricas, Atenuaciones Retóricas, Intensificadores y Estrategias de Despersonalización y Personalización del lenguaje. Se encontró que los Artículos Científicos mantienen estructuras similares (Movidas Retóricas). Se halló en los cuatro escritos marcas de Escudos y Aproximadores (Atenuaciones Retóricas), Intensificadores y expresiones de Despersonalización y Personalización del lenguaje. Se concluye que la escritura científica, en todas sus disciplinas, también es producto de elementos y funciones retóricas. Se discute la taxonomía clásica de Atenuación Retórica y se propone incluir Personalización del lenguaje