El lenguaje poético como experiencia de la verdad Lecturas gadameriana y romántica - Gallego-Arroyave, Carlos Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El lenguaje poético tiene una valoración importante dentro de la hermenéutica gadameriana y el temprano romanticismo alemán, dado que les proporciona a estas dos corrientes comprensión, revelación y experiencia de la verdad más real, brindando, además, una constitución y un incremento ontológico que unifique el dualismo separado por la modernidad: hombre-mundo. Por lo tanto, este artículo de reflexión analiza fundamentos estéticos y filosóficos que den pie para hallar una correspondencia entre Gadamer y los románticos, y, a partir de esta correlación, indagar si el arte, y propiamente el lenguaje poético, causa una nueva representación y comprensión de la realidad y una autocomprensión del propio hombre.