Conflicto y progreso en los textos de Kant sobre filosofía de la historia - Ambriz-Arévalo, Gerardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el ámbito de la filosofía política contemporánea, el tema del conflicto social ha ido adquiriendo una inédita relevancia. En la actualidad no faltan escritos donde se discute la validez del concepto de Marx sobre la lucha de clases, y no son pocos los que abordan el concepto de lucha por el reconocimiento,elaborado por Hegel en sus primeras obras. Infortunadamente, la gran cantidad de trabajos sobre estos paradigmas han opacado los pocos, y no menos relevantes, que se han hecho sobre el papel que Kant le otorga al conflicto social en su filosofía de la historia. Para no dejar en el olvido a Kant, este artículoofrece un análisis de su concepción del conflicto social, pero centrado en la función que tiene como motor que impulsa el progreso moral de las sociedades, es decir, la idea kantiana de que gracias al antagonismo social (a la insociable sociabilidad) se han ido consolidando y ampliando derechos que, bajo ciertascircunstancias, pueden contribuir a la convivencia respetuosa y pacífica entre individuos y Estados.