Foucault: una lectura en clave discontinua en el periodo arqueológico - Choque-Aliaga, Osman Daniel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Sin duda, el tema de la discontinuidad ha llegado a acaparar la atención de un buen número de investigadores que se dedican a reflexionar en torno a la filosofía de Foucault. Posar ahora la mirada en el tema de la discontinuidad promete abrir una veta nueva de análisis que, quizá, permita revalorar el alcance de los aportes filosóficos de este pensador francés. Para tal tarea, el artículo, en un primermomento, se acerca a la noción de historia en el pensamiento foucaultiano, para a partir de ahí estudiar el desenvolvimiento que dicha noción tiene con la discontinuidad; luego, se detiene a estudiar el método arqueológico, para desentrañar si es posible analizar el tema de la discontinuidad a la luz de la arqueología. ¿Será posible mirar el tema de la discontinuidad como un rasgo propio del pensamientodel filósofo francés? Responder esta pregunta es la tarea que este trabajo pretende llevar a fin.