El multiculturalismo como una opción para generar ciudadanía: un diálogo entre Claude Geffré y Adela Cortina - Hernández-Acevedo, Álvaro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Las leyes del mercado le plantean a la sociedad actual las nuevas reglas de vida y de las relaciones humanas, por lo tanto, busca por necesidad, nuevas opciones de convivencia y hasta sobrevivencia, frente a los problemas globales como la pobreza, la desigualdad económica, el terrorismo global, y el sinsentido de una juventud ahistórica. (Bauman, 2009, p. 266). Ante esta situación, la filosofía y la teología deben plantear y generar nuevos espacios de diálogo, análisis y crítica para resignificar el concepto de ciudadanía, relacionado con la dignidad humana y los derechos humanos. En primer lugar, se presentan las condiciones de posibilidad para el multiculturalismo ante la filosofía y la teología, posteriormente una lectura dialógica entre los autores Claude Geffré y Adela Cortina, y, por último, la necesidad de buscar criterios y principios al momento de reconocer la importancia de la búsqueda de la dignidad de la vida humana en un mundo dehumanos.