Capparaceae Juss. del departamento del Atlántico, Colombia / Capparaceae Juss. from Atlántico deparment, Colombia - Aguirre De la Hoz, Aura Carolina; Ruiz Zapata, Thirza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Capparaceae Juss. es una familia de distribución amplia en regiones tropicales y subtropicales, particularmente en zonas áridas y semiáridas. Para su estudio se recorrió el departamento del Atlántico (Colombia) y se recolectaron especímenes, los cuales se procesaron según técnicas taxonómicas clásicas. Como resultado se presenta una sinopsis de la familia Capparaceae. Se incluyen claves para la separación de los taxones y descripciones de los caracteres morfológicos de las especies que crecen en el departamento, así como también sus sinónimos, los nombres comunes y los usos. Se reportan siete géneros (Belencita, Capparidastrum, Crateva, Cynophalla, Monilicarpa, Morisonia y Quadrella) y catorce especies siendo Cynophalla el género más diverso entre ellos; además, se registra por primera vez Cynophalla polyantha (Triana & Planch.) Cornejo & Iltis en el departamento del Atlántico.