Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación
La exportación de lima ácida Tahití del país aumenta gracias a que Colombia está libre de la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5749 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
_version_ | 1801706269477699584 |
---|---|
author | Arévalo R., Pedro Andrés Coronado, Alfonso Parra Orduz-Rodríguez, Javier Orlando |
author_facet | Arévalo R., Pedro Andrés Coronado, Alfonso Parra Orduz-Rodríguez, Javier Orlando |
author_sort | Arévalo R., Pedro Andrés |
collection | OJS |
description | La exportación de lima ácida Tahití del país aumenta gracias a que Colombia está libre de la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA seguido por una separación de medias LSD (α=0,05), lo que mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal (de 5,56±0,22 a 4,68±0,22 cm), peso del fruto (de 103,91±6,43 a 64,28±4,95 g), color (verde oscuro o claro), % del jugo (> 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez (< 5%) y firmeza (< 0,22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose ‘Kryder’ que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-5749 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-57492020-08-03T23:59:50Z Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación Arévalo R., Pedro Andrés Coronado, Alfonso Parra Orduz-Rodríguez, Javier Orlando patrón ‘Kryder’ tiempo de cosecha calidad de exportación. La exportación de lima ácida Tahití del país aumenta gracias a que Colombia está libre de la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA seguido por una separación de medias LSD (α=0,05), lo que mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal (de 5,56±0,22 a 4,68±0,22 cm), peso del fruto (de 103,91±6,43 a 64,28±4,95 g), color (verde oscuro o claro), % del jugo (> 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez (< 5%) y firmeza (< 0,22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose ‘Kryder’ que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5749 10.17584/rcch.2016v10i2.5749 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 241-251 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 241-251 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 241-251 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 241-251 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 241-251 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5749/pdf_1 |
spellingShingle | patrón ‘Kryder’ tiempo de cosecha calidad de exportación. Arévalo R., Pedro Andrés Coronado, Alfonso Parra Orduz-Rodríguez, Javier Orlando Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title | Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_full | Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_fullStr | Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_full_unstemmed | Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_short | Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación |
title_sort | caracterizacion fisico quimica en poscosecha de diferentes materiales de lima acida tahiti citrus latifolia tanaka para exportacion |
topic | patrón ‘Kryder’ tiempo de cosecha calidad de exportación. |
topic_facet | patrón ‘Kryder’ tiempo de cosecha calidad de exportación. |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5749 |
work_keys_str_mv | AT arevalorpedroandres caracterizacionfisicoquimicaenposcosechadediferentesmaterialesdelimaacidatahiticitruslatifoliatanakaparaexportacion AT coronadoalfonsoparra caracterizacionfisicoquimicaenposcosechadediferentesmaterialesdelimaacidatahiticitruslatifoliatanakaparaexportacion AT orduzrodriguezjavierorlando caracterizacionfisicoquimicaenposcosechadediferentesmaterialesdelimaacidatahiticitruslatifoliatanakaparaexportacion |