Efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento sobre la germinación de semillas de badea (Passiflora quadrangularis L.) en condiciones de invernadero - Carranza, Carlos; Castellanos, German; Deaza, Diego; Miranda, Diego (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2017)
La badea es una de las frutas priorizadas por la cadena de pasifloras debido a su potencial de exportación. Las semillas de esta especie, presentan una baja germinación conllevando a requerir un mayor número de semillas y por ende una baja eficiencia en la producción de plántulas. Investigaciones sobre el tema han encontrado estimulación en la germinación con la aplicación de reguladores de crecimiento comoel ácido giberélico, ácido indulbutirico, zeatina, ethephon y KNO3. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de reguladores de crecimiento sobre la germinación de semillas de badea en condiciones de invernadero. Los tratamientos consistieron en la aplicación de los siguientes reguladores de crecimiento: ácido giberélico (400, 800 y 1.200 ppm), ácido indolbutirico (200, 400 y 600 ppm), zeatina (0,5, 1 y 2 ppm), ethephon (100, 200 y 300 ppm), KNO3 (0,4, 0,6 y 0,8% p/v) y un testigo.  Se estableció en un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones. Las semillas fueron establecidas en bandejas de germinación con sustrato turbia rubia (Klassman®). Se evaluó el porcentaje de germinación (PG), el tiempo medio de germinación (TMG) y la velocidad media de germinación (VMG). Los resultados más relevantes muestran diferencias significativas entre los porcentajes de germinación con la aplicación de 1.200 ppm de GA3 y Nitrato de Potasio al 0,4% con 54,5% y 59% respectivamente, disminuyendo el tiempo medio de germinación con 29,4 y 30,3 días y aumenta la velocidad de germinación de la semilla de badea con 6,55 y 6,39 semillas/día. Estos resultados contribuirán a mejorar la eficiencia de los procesos de reproducción sexual desarrollados por los viveristas que propagan badea en Colombia.