Las nuevas dinámicas rurales en las Zonas de Reserva Campesina en Colombia - Tocancipá Falla, Jairo; Ramírez Castrillón, Cristian Arnoldo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
En este artículo se examinan las nuevas dinámicas de configuración y ordenamiento del espacio rural desde la perspectiva de la teoría territorial, las estrategias de vida rurales y los nuevos estilos adaptativos. Se examinan dos estudios de caso, uno formal y otro de facto, donde se revelan diversas estrategias de sobrevivencia, organización y resistencia frente a las políticas del Estado. Se plantean algunas ideas preliminares al respecto sobre los desafíos que giran en torno de la propiedad, tenencia, uso, manejo, apropiación y gestión de la tierra, en el diseño e implementación de políticas públicas de ordenamiento territorial en Colombia.