Presentation: Elections and Culture in Latin America - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Los recientes debates electorales que se han efectuado en Inglaterra, Colombia y Estados Unidos son un referente para preguntarnos por el papel del ciudadano, las políticas públicas en materia electoral, las prácticas, el signiicado del ejercicio del sufragio en la deinición de proyectos políticos de Estado. Por otra parte, centrar la atención en el estudio de las elecciones permite ir más allá de la emisión de un voto y de tener en cuenta el sufragio como parte de las estadísticas electorales, que de por sí ya es un indicador; el estudio de las elecciones motiva a analizar la cotidianidad de la política, la construcción y el signiicado de los discursos y sobre todo, los intereses inmersos que motivan negociaciones y la consolidación de redes de poder en los diversos ámbitos.