Moralidad y modernidad en Colombia - Vélez, Ruben Jaramillo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Resumen:En este conferencia se plantean algunos de los rasgos característicos de la modernidad como elespíritu de crítica y la tendencia hacia la autonomía, que se ponen en relación con la moralidad, comparandolas consecuencias éticas del catolicismo y de la reforma protestante, en cuante éstas sirven a la conformacióndel hombre moderno, en especial en los aspectos de responsabilidad y trabajo y cómo estos elementosrepercuten en el establecimiento del capitalismo. La contrarreforma en España asume algunas formas queson características de las sociedades premodernas, por esa vía se trasladan a América, por la acción de laIglesia, comportamientos morales asociados a este tipo de sociedades. Finalmente se expone la idea de lasecularización de la sociedad y de algunas formas de asumir el deber usuales en nuestro país.Palabras clave: Moral, religión, modernidad.