Gestión integral de la industria cauchera en el municipio de San José del Guaviare, Colombia - Montoya-Rojas, Grace Andrea; Posada, Adriana; Martin, Johana; Garnica, Laura; Peña, Pilar; Ramírez, Ana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
En el artículo se plasman los logros de un ejercicio investigativo mediante una innovación espacial aplicada de manera integral a la industria del Caucho. De esta forma, se promueve una planificación holística en el municipio de San José del Guaviare, Colombia, donde hay actividades de colonización en la región selvática y, además, se encuentran comunidades indígenas y variedad de resguardos. La gestión integral de la agroindustria del Caucho, uno de los medios de susbsistencia de los habitantes, es prácticamente ausente. El proyecto cuenta con un diagnostico general de la zona, mediante el cual se obtienen modelaciones SIG con el fin de establecer las áreas potenciales para la producción de neumáticos en la agroindustria de Caucho. Se ilustra desde la gestión integral sectorial, las áreas capaces de soportar el proyecto de manera productiva y lograr al mismo tiempo, un desarrollo armónico entre el territorio municipal y el proyecto.