Análisis espaciotemporal de la incidencia antrópica en la cuenca del río Cauca, en el departamento del Valle, Colombia - Forero Bernal, Claudia Alexandra; Zabala Parra, Paola Andrea; Boada Rodríguez, Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
En el presente trabajo se propone, a través de la teledetección (usando imágenes Landsat y Radarsat 2), la obtención de un índice de incidencia antrópica a partir del cálculo de tres indicadores (vegetación, demográfico y modificación del cauce) que reflejan el cambio del drenaje en la cuenca hidrográfica del río Cauca. Lo anterior permitió evaluar espacial y temporalmente grandes áreas afectadas por la actividad antrópica. Dicha cuenca tiene mayor incidencia antrópica en los sectores donde se ubican los asentamientos urbanos e industriales, por ello la importancia de contar con la planificación del territorio en esta zona para disminuir los niveles de incidencia antrópica.