ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN FLORÍSTICA DEL BOSQUE SECO TROPICAL EN LOS MONTES DE MARÍA (SUCRE - COLOMBIA) / Structure and floristic composition of tropical dry forest in the Montes de María (Sucre - Colombia) - Herazo Vitola, Fran Yair; Mercado Goméz, Jorge; Mendoza Cifuentes, Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Se caracterizó la estructura y composición en fragmentos de bosque seco tropical ubicado en los Montes de María en el departamento de Sucre (Colombia). Un total de siete localidades fueron muestreadas a través del método RAP de Gentry [1] y modificaciones propuestas por Álvarez, et al. [2]. Un total de 363 especies fueron registradas en 196 géneros y 65 familias. Las familias con mayor importancia ecológica fueron Capparaceae, Fabaceae y Rubiaceae. Las especies con mayor IVI fueron Simira cordifolia, Trichilia acuminata y Myrcia fallax. Con respecto al hábito de crecimiento, el arbustivo fue el más predominante, seguido por árboles y el menos representativo fue el de las hierbas. Las clases altimétricas, diamétricas y área basal señalaron que las localidades de Paraíso, Pajarito, Garrapata y Casa Amarilla uno fueron las que presentaron mejor estado, ya que estas acumularon el mayor número de ínvidos en la clase II (arboles adultos entre 5,1 y 10 m.) y con mayor área balas, clase III (arboles maderables entre 22 y 46 cm).