La filosofía como práctica vital - Castro Hernández, Alejandra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El objetivo que pretendo alcanzar con el desarrollo de este artículo es mostrar que la filosofía no promueve un rechazo por el cuerpo y, por consiguiente, un anhelo de la muerte, sino una práctica vital que, a partir del Eros, busca la sabiduría. Los diálogos en los que sustentaré esta tesis, principalmente, son el Banquete y el Fedón. Para desarrollar el propósito enunciado, en primer lugar, me referiré al Fedón. En este diálogo presto particular atención al lugar que ocupa la muerte en la reflexión filosófica y las motivaciones que existen para hacer filosofía; la apuesta es promover una lectura alternativa de este texto que resalte el interés por la vida misma. Posteriormente, la pregunta por cómo es la mejor forma de vivir me llevará a tratar a la filosofía como terapia. A continuación, a partir del Banquete, revisaré la noción de la filosofía como forma de vida y su relación con la escalera del amor presentada por Diotima.