Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecot...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100 |
_version_ | 1801706790390333440 |
---|---|
author | Ocampo López, Olga Lucía Castañeda Peláez, Karen Vélez Upegui, Jorge Julián |
author_facet | Ocampo López, Olga Lucía Castañeda Peláez, Karen Vélez Upegui, Jorge Julián |
author_sort | Ocampo López, Olga Lucía |
collection | OJS |
description | El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-6100 |
institution | Revista Perspectiva Geográfica |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-61002018-08-09T17:07:36Z Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café Ocampo López, Olga Lucía Castañeda Peláez, Karen Vélez Upegui, Jorge Julián café ecotopos cafeteros factores climáticos factores geográficos El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2017-05-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/xml https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100 10.19053/01233769.6100 Perspectiva Geográfica; Vol. 22 No. 1 (2017) Perspectiva Geográfica; Vol. 22 Núm. 1 (2017) Perspectiva Geográfica; v. 22 n. 1 (2017) 2500-8684 0123-3769 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100/5130 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100/6717 Derechos de autor 2017 Perspectiva Geográfica |
spellingShingle | café ecotopos cafeteros factores climáticos factores geográficos Ocampo López, Olga Lucía Castañeda Peláez, Karen Vélez Upegui, Jorge Julián Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title | Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title_full | Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title_fullStr | Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title_full_unstemmed | Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title_short | Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café |
title_sort | caracterizacion de los ecotopos cafeteros colombianos en el triangulo del cafe |
topic | café ecotopos cafeteros factores climáticos factores geográficos |
topic_facet | café ecotopos cafeteros factores climáticos factores geográficos |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100 |
work_keys_str_mv | AT ocampolopezolgalucia caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe AT castanedapelaezkaren caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe AT velezupeguijorgejulian caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe |