Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café

El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecot...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ocampo López, Olga Lucía, Castañeda Peláez, Karen, Vélez Upegui, Jorge Julián
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2017
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100
_version_ 1801706790390333440
author Ocampo López, Olga Lucía
Castañeda Peláez, Karen
Vélez Upegui, Jorge Julián
author_facet Ocampo López, Olga Lucía
Castañeda Peláez, Karen
Vélez Upegui, Jorge Julián
author_sort Ocampo López, Olga Lucía
collection OJS
description El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-6100
institution Revista Perspectiva Geográfica
language spa
publishDate 2017
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-61002018-08-09T17:07:36Z Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café Ocampo López, Olga Lucía Castañeda Peláez, Karen Vélez Upegui, Jorge Julián café ecotopos cafeteros factores climáticos factores geográficos El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2017-05-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/xml https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100 10.19053/01233769.6100 Perspectiva Geográfica; Vol. 22 No. 1 (2017) Perspectiva Geográfica; Vol. 22 Núm. 1 (2017) Perspectiva Geográfica; v. 22 n. 1 (2017) 2500-8684 0123-3769 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100/5130 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100/6717 Derechos de autor 2017 Perspectiva Geográfica
spellingShingle café
ecotopos cafeteros
factores climáticos
factores geográficos
Ocampo López, Olga Lucía
Castañeda Peláez, Karen
Vélez Upegui, Jorge Julián
Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title_full Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title_fullStr Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title_full_unstemmed Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title_short Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
title_sort caracterizacion de los ecotopos cafeteros colombianos en el triangulo del cafe
topic café
ecotopos cafeteros
factores climáticos
factores geográficos
topic_facet café
ecotopos cafeteros
factores climáticos
factores geográficos
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/perspectiva/article/view/6100
work_keys_str_mv AT ocampolopezolgalucia caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe
AT castanedapelaezkaren caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe
AT velezupeguijorgejulian caracterizaciondelosecotoposcafeteroscolombianoseneltriangulodelcafe