La solidaridad como principio y deber constitucional Algunos desarrollos jurisprudenciales - Mora Restrepo, Gabriel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
ResumenLa solidaridad aparece como uno de los pilares centrales del ordenamiento constitucional colombiano.Considerada por algunas corrientes de filosofía social y política, como uno de los principios básicos de laorganización comunitaria, la solidaridad ha venido incorporándose al lenguaje y a la práctica del Derechocontemporáneo como una institución que centra muchas de las esperanzas humanas para la realización deun orden justo. En este escrito pretendo abordar cuál ha sido su desarrollo básico en el marco de lajurisprudencia constitucional colombiana, para lo cual habré de dividirlo en tres partes. En la primera, sobreel marco referencial de carácter conceptual, se intentará llevar a cabo un estudio de los principales elementosdefinicionales de la solidaridad a la luz de las disposiciones constitucionales que la consagran, junto con lascategorías empleadas por la Corte Constitucional en algunas de sus decisiones al respecto. En la siguientesección se harán algunos comentarios acerca de las desventajas que podría suscitar el hecho de tener unasuerte de "código de la solidaridad", cuestión que será analizada desde la perspectiva de la razonabilidadpráctica. La última parte estará orientada a determinar cuál es el fundamento jurídico de la solidaridad. Palabras clave: solidaridad, criterio hermenéutico, deber constitucional, estado social, razonabilidad prácticadignidad humana.