Antinomia del espacio-tiempo: de Kant a Einstein - Londoño Ramos, Carlos Arturo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
ResumenEn la primera antinomia expuesta en la Crítica de la Razón Pura, Kant presenta el dilema entre la finitudy la infinitud del espacio y el tiempo. Como el problema está fuera de las posibilidades de la experiencia,se considera que la cuestión es insoluble. En la física contemporánea, a partir de las nuevasgeometrías, con la Teoría de la relatividad, Einstein propone la equivalencia entre la gravitación y lacurvatura del espacio con lo cual la pregunta se plantea desde un punto de vista diferente al de lageometría euclidiana desde la que pensaba Kant. A partir de Einstein, autores posteriores han teorizadoel comienzo del universo en un agujero negro y su futuro en una expansión indefinida o en elretorno a un nuevo agujero negro donde el espacio y el tiempo tienden a cero. Con este replanteamiento,el problema deja de ser metafísico y pasa a ser estudiado por la ciencia física. El espacio y el tiempono serían sólo formas de la intuición sensible sino también formas de la materialidad. Nuestraexperiencia del espacio y el tiempo ya no sería solamente la de la sensibilidad humana sino también lapropuesta teórica acerca del mundo físico que sólo aparece como fenómeno indirecto en inferenciasexperimentales. Palabras clave: Kant, Einstein, antinomias.