Dualidades y Filosofía de la mente - Ávila Ayala, Roberto; Caro Moreno, Yolanda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Resumen:En este artículo se propone hacer una revisión a algunas de las versiones tradicionales del análisisfilosófico que aceptan formas de dualismo en la relación mente-cuerpo y razón-emoción. Se inicia conun recuento sobre las versiones actuales acerca de cómo se concibe el problema del conocimiento de larealidad como necesidad de la evolución biológica para luego abordar ciertas concepciones dualistas dela mente y del hombre que subrayan el papel de la razón, del alma o de la mente ignorando su vínculocon el cuerpo y con las emociones del ser humano. Se contrastan estas visiones con las de autores quedefienden una concepción que integra los diversos aspectos del ser humano, esto es, razón, cuerpo yentorno, como la única posibilidad de entender la complejidad del comportamiento humano y de susrelaciones con la realidad. Palabras clave: Filosofía de la mente, mente-cuerpo, razón, emociones, dualismo