Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal
En el estudio se evaluaron procesos para la obtención de ensilaje de residuos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa para alimentación animal; para ello se utilizaron ocho tratamientos: cuatro ensilajes químicos, vísceras enteras + ácido fórmico, vísceras enteras + ácido acético,...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/6174 |
_version_ | 1801706339181789184 |
---|---|
author | Perea Román, Críspulo |
author_facet | Perea Román, Críspulo |
author_sort | Perea Román, Críspulo |
collection | OJS |
description | En el estudio se evaluaron procesos para la obtención de ensilaje de residuos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa para alimentación animal; para ello se utilizaron ocho tratamientos: cuatro ensilajes químicos, vísceras enteras + ácido fórmico, vísceras enteras + ácido acético, vísceras molidas + ácido fórmico, vísceras molidas + ácido acético; y cuatro biológicos, vísceras enteras + melaza, vísceras enteras + harina de yuca, vísceras molidas + melaza y vísceras molidas + harina de yuca; bajo un diseño completamente al azar. Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro. Para el pH, los tratamientos con adición de ácido fórmico presentó valores inferiores (3.26); para la acidez titulable, los tratamientos con inclusión de melaza generaron porcentajes más altos (3.78 y 3.56%), los ensilados preparados con vísceras enteras lograron un grado de licuefacción mayor (9.75 – 20.38 cm/30s), la digestibilidad in vitro de la materia seca de los ensilajes estuvo por encima del 96% y esta fue equivalente a la encontrada en la harina de pescado. Los ensilajes constituyen una alternativa de buena calidad para alimentación animal debido al contenido de nutrientes que presentan. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-6174 |
institution | Revista Ciencia en Desarrollo |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-61742022-06-15T17:07:29Z Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal Perea Román, Críspulo caracterización nutricional ensilaje biológico ensilaje químico residuos de Oncorhynchus mykiss Biológia En el estudio se evaluaron procesos para la obtención de ensilaje de residuos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa para alimentación animal; para ello se utilizaron ocho tratamientos: cuatro ensilajes químicos, vísceras enteras + ácido fórmico, vísceras enteras + ácido acético, vísceras molidas + ácido fórmico, vísceras molidas + ácido acético; y cuatro biológicos, vísceras enteras + melaza, vísceras enteras + harina de yuca, vísceras molidas + melaza y vísceras molidas + harina de yuca; bajo un diseño completamente al azar. Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro. Para el pH, los tratamientos con adición de ácido fórmico presentó valores inferiores (3.26); para la acidez titulable, los tratamientos con inclusión de melaza generaron porcentajes más altos (3.78 y 3.56%), los ensilados preparados con vísceras enteras lograron un grado de licuefacción mayor (9.75 – 20.38 cm/30s), la digestibilidad in vitro de la materia seca de los ensilajes estuvo por encima del 96% y esta fue equivalente a la encontrada en la harina de pescado. Los ensilajes constituyen una alternativa de buena calidad para alimentación animal debido al contenido de nutrientes que presentan. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2017-12-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/6174 10.19053/01217488.v8.n2.2017.6174 Ciencia En Desarrollo; Vol. 8 No. 2 (2017): Vol 8, Núm. 2 (2017): Julio - Diciembre; 39-50 Ciencia en Desarrollo; Vol. 8 Núm. 2 (2017): Vol 8, Núm. 2 (2017): Julio - Diciembre; 39-50 2462-7658 0121-7488 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/6174/pdf Derechos de autor 2017 CIENCIA EN DESARROLLO |
spellingShingle | caracterización nutricional ensilaje biológico ensilaje químico residuos de Oncorhynchus mykiss Biológia Perea Román, Críspulo Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title | Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title_full | Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title_fullStr | Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title_full_unstemmed | Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title_short | Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal |
title_sort | evaluacion de procesos para obtener ensilaje de residuos piscicolas para alimentacion animal |
topic | caracterización nutricional ensilaje biológico ensilaje químico residuos de Oncorhynchus mykiss Biológia |
topic_facet | caracterización nutricional ensilaje biológico ensilaje químico residuos de Oncorhynchus mykiss Biológia |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/6174 |
work_keys_str_mv | AT perearomancrispulo evaluaciondeprocesosparaobtenerensilajederesiduospiscicolasparaalimentacionanimal |