Malestar en la simbolización Contextualidad y lucha por la dignidad - Diagama, Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
ResumenSi la idea de una lucha por el reconocimiento se revela insuficiente, en tanto que tal, ¿cuáles seríanentonces las condiciones concretas de un respeto real de la dignidad? Es aquello que quisiera tratar dedesarrollar al curso de la presente contribución. En un primer momento, se planteará algunosrudimentos metodológicos, a fin de situar el ángulo de aproximación de la problemática. Enseguida,se planteará la hipótesis según la cual la cuestión de la dignidad tal como aparece hoy día puede serpensada a partir de aquello que llamo el proceso de «desimbolización» de las sociedadescontemporáneas. En fin, se tratará de proponer algunos elementos que favorecen una praxis orientadaen el sentido de la promoción de la dignidad humana y de una «resimbolización» social.Palabras clave: Dignidad, contextualidad, desimbolización, resimbolización, ritualidad.