Genotoxicidad en linfocitos humanos inducida por extractos de durazno, Prunus persica cultivados en pamplonita Norte de Santander. / Genotoxicidad en linfocitos humanos inducida por extractos de durazno, Prunus persica cultivados en pamplonita Norte de Santander. - Meléndez Gélvez, Iván; Quijano Parra, Alfonso; Yañez, Luis Fabián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El durazno es la segunda especie frutal de mayor importancia después del manzano, en las rosáceas. Los pesticidas son considerados como uno de los principales factores de contaminación del medio ambiente; como es conocido son ampliamente utilizados para mejorar la producción de alimentos en la agricultura y  para el control de plagas y vectores de enfermedades; muchos han sido clasificados como cancerígenos, porque inducen daño en el material genético. En este trabajo se determinó la genotoxicidad producida por extractos de durazno (Prunus pérsica (L.)Batsch) cultivados en el municipio de Pamplonita, Norte de Santander. El ensayo cometa fue utilizado para la evaluación de  la actividad genotóxica. Para la detección de residuos de pesticidas, se usó cromatografía de gases µECD.  Los resultados indican que el extracto de durazno induce lesiones en el ADN de linfocitos humanos, que varían de acuerdo a la dosis del extracto; por cromatografía, se detectaron pesticidas como endosulfan II  y el Beta BHC, que pertenecen a la familia de los organoclorados. Dado que el durazno es un producto de exportación y  de alto consumo en nuestra región, la ingesta de este podría convertirse en un factor de riesgo para la población