Globalización y transculturalidad - Reeder, Harry P (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Resumen: La Introducción explica algunos de los problemas de la comunicación y de la comprensiónmutua entre los seres humanos de distintas culturas en este mundo globalizando. El §1 esboza losproblemas filosóficos del lenguaje y la comprensión mutua que están en el centro de estos problemastransculturales. Los §§2-3 presentan la contribución que la fenomenología del lenguaje puede contribuirpara la resolución de estos problemas en las relaciones comunicativas entre hombres, sentidos, conceptos,culturas y lenguas distintas. El §4, finalmente, se describe el rol del filósofo en el mundo globalizado.Palabras clave: fenomenología, lenguaje, cultura, sentido, conceptos, comunicación transcultural,globalización, yo/ego, Husserl, Habermas.