L‘enseignement de la philosophie - Claude, Collin (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Cet article porte sur l’enseignement de la philosophie. Il décrit et analyse une remise en question radicale des principaux éléments pédagogiques relatifs à cet enseignement, suite à la création d’un Ministère de l’Éducation au Québec en 1964. Parmi les multiples essais tentés par les professeurs afin de rendre cet enseignement accessible, mesurable et efficace, ce document s’arrête sur un essai de didactique scientifique qui ramène la problématique de l’enseignement philosophique au passage de l’expérience vécue commune à l’expérience philosophique achevée. La méthode utilisée dans l’élaboration de cette didactique s’inspire de la méthode de Raymond Buyse, qui repose sur la notion de fait pédagogique. Mots clés : enseignement, didactique, fait pédagogique, expérience vécue, expériencephilosophique. LA ENSEÑANZA DE LA FILOSOFÍA Este artículo trata de la enseñanza de la filosofía. Se describe y se analiza aquí una puesta en cuestión radical de los principales elementos pedagógicos relativos a esta enseñanza, luego de la creación de un Ministerio de la Educación en Quebec en 1964. Entre los múltiples intentos acometidos por los profesores con el fin de volver dichaenseñanza accesible, medible y eficaz, este documento se detiene sobre un ensayo de didáctica científica que conduce la problemática de la enseñanza filosófica del tránsito de la experiencia común vivida a la experiencia filosófica acabada. El método utilizado en la elaboración de esta didáctica se inspira en el método de Raymond Buyse, que se basa en la noción de hecho pedagógico. Palabras clave : enseñanza, didáctica, hecho pedagógico, experiencia común, experiencia filosófica.