Aproximación al concepto de determinismo - Ávila Ayala, Roberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En el presente artículo analizamos diferentes nociones de determinismo, en aspectosrelativos a la filosofía y a la ciencia, exploramos algunas de las relaciones entredeterminismo y causalidad y algunos de los antecedentes de las posiciones que hanconducido a las concepciones principales sobre el tema. Por otra parte exploramos elproblema de los fundamentos de las concepciones indeterministas, que se revelancomo más adecuadas a las percepciones científicas de la actualidad.Palabras clave: Determinismo, causalidad, filosofía de la ciencia, indeterminismo,Karl Popper.