La alternativa fenomenológica en el contexto de las Ciencias Sociales - Cruz, Jorge Iván (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Hoy es claro que para una reflexión y análisis crítico de las disciplinas sociales ypolíticas, el asunto no sólo debe enmarcarse en problemas epistemológicos sinoigualmente metafísicos. Pero antes de revisar la crítica fenomenológica a la concepciónnaturalista de las disciplinas sociales y políticas, queremos trazar dos imágenes queconfrontan al hombre en el mundo. Tales imágenes son las síntesis exploradas porWilfrid Sellars y Edmund Husserl. Esto nos permitirá examinar la propuestafenomenológica de Alfred Schutz sobre los fundamentos de la realidad social.Palabras clave: imagen manifiesta, imagen científica, fenomenología trascendental,mundo de la vida, ciencias sociales.