El "arte de resistir" desde la pedagogía y la condición humana del maestro - Peñuela, Diana Milena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La ponencia se pregunta por la re-conceptualización y mutación del concepto de resistencia en el campo educativo desde una lectura contemporánea del mismo, a través de su funcionamiento como ‘arte de resistir’, para ello, genera discusiones en torno a tres aspectos: el primero, con relación a los implicaciones de concebir la resistencia como condición humana, histórica y ética de los maestros a través de la obra Maestro de Escuela del  pensador colombiano Fernando González, el segundo, expone tres momentos de deconstrucción del poder de las políticas educativas y  la pedagogía como resistencia a los poderes autoritarios.  Palabras clave: educación y el arte de resistir, deconstrucción y pedagogía.