Gobernanza territorial en los páramos Chingaza y Sumapaz-Cruz Verde. Una comparación de sus principales actores y problemáticas - Garavito González, Leonardo; Gómez Zárate, Diana Patricia; Palacio Tamayo, Dolly (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
Este artículo presenta un análisis comparativo de la gobernanza territorial en los complejos de páramo de Sumapaz-Cruz Verde y Chingaza (SCVyCH) a partir de la identificación de los principales actores vinculados con estos territorios, las problemáticas claves que estos perciben, las acciones que realizan y algunos escenarios de diálogo en los que participan. Según los análisis aplicados encuentra que su gobernanza oscila entre una ausencia casi total y una gobernanza desvirtuada o superficial. En gran medida esto se relaciona con dos factores comunes para ambos complejos: primero, el predominio de los actores gubernamentales, altamente cuestionados por los actores sociales, en su eficiencia y legitimidad. Y segundo, una ausencia casi total de los actores del sector productivo (minería, ganadería y agricultura) en los escenarios de diálogo y gestión participativa. No obstante, cada uno tiene también sus retos particulares: enfocado hacia lo ecológico y lo ambiental en Chingaza, y más político y social en Sumapaz.