La condición humana y el Estado en Hobbes - Sierra Salas, Héctor (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Sobre la condición humana en la teoría del Estado de Hobbes. La necesidad de comprender la condición humana como razón de ser del Estado, se hace evidente a los largo de la obra política de Hobbes. Por eso, cabe notar cómo, paralelamente en los libros Elementos del Derecho Natural y Político, De Civey el Leviatán, el pensador inglés dedica parte de su estudio a la explicación de la naturaleza humana, y a la dramática condición de los hombres que habitan en medio de una situación de guerra permanente, surgida a partir del dominiode las pasiones naturales sobre el comportamiento humano. Así mismo, hace ver que la legitimación del Estado Civil y la justificación de elementos como el Derecho, la Ley, la soberanía, entre otros, surge de la necesidad de garantizarla paz y la seguridad a los hombres, lo cual significa sacarlos de su estado natural.Palabras clave: Hobbes, estado de naturaleza, Estado Civil.AbstractThe Human Condition in Hobbes’ State Theory. The need to understand the human condition as reason of being of the State becomes evident throughout Hobbes’s political work. For this reason, it is important to note how in the books, The Elements of Law Natural and Politic, On the Citizen, and TheLeviathan, the English thinker dedicates part of his study to the explanation of human nature and to the dramatic condition of men who live in an environment of permanent war. This environment arises from the domain of natural passions that make up human behavior. Likewise, it is shown that the legitimacy of the Civil State and the justification of elements, such as rights, Law and sovereignty among others, arise from the need to guarantee peace and safety for humanbeings, which means removing them from their natural state.Key words: Hobbes, natural condition, Civil State.