Sartre en la filosofía de Deleuze y Foucault - León, Eduardo Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Sartre en la filosofía de Deleuze y Foucault. Las relaciones entre las filosofías de Sartre y la generación siguiente estuvieron marcadas por el conflicto. Tomando como referencias los proyectos de Foucault y Deleuze, se intentarámostrar hasta qué punto existe una relación entre estas filosofías posmodernas y algunas propuestas sartreanas, especialmente las que están más cercanas a Nietzsche esencialmente las primeras obras de Sartre que abundan en la noción de proyecto como constituyente de la actitud ética, y desde luego, las que operan a partir de la renuncia a la idea de totalidad hegeliano-marxista. Palabras clave: Sartre. Deleuze. Foucault. Inquietud de sí. ÉticaAbstract Sartre: on the Philosophy of Deleuze and Foucault. The relationships between Sartre’s philosophies and the following generation were marked by conflict. In reference to the projects of Foucault and Deleuze, this article will attempt to demonstrate the extent to which the relationship between these postmodernphilosophies and Sartre’s philosophies exists. It will focus on those philosophies closest to the early works of Nietzsche and Sartre, especially those that thrive on the notion of project as a constituent of ethical attitude, and, of course, those that operate on the renunciation of the Hegelian-Marxist idea of totality.Key words: Sartre, Deleuze, Foucault, Self-inquiry, Ethics.