América Latina en la economía mundial: entre la transnacionalización y la financiarización - Rozo, Orlando Gutiérrez (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
El capitalismo pasa hoy un importante proceso de transformación, donde las relaciones económicas y sociales internacionales (interestatales o de economías nacionales) van cediendo el paso a estructuras cada vez más transnacionalizadas. Dicho proceso no ha ocurrido exento de crisis en su joven proceso de conformación y precisamente los entrabamientos e irregularidades de la tasa de ganancia surgen como necesidad imperiosa de una acumulación transnacionalizada. Por cuanto hace justamente a las crisis recientes en América Latina, los análisis más generalizados y aceptados por la economía crítica han enfatizado en el origen financiero y especulativo de ellas, lo cual ha conllevado en muchas ocasiones tanto a atribuir a un solo factor las circunstancias de crisis, como también a extremar el carácter “financiarizado” de la dinámica acumulativa latinoamericana. En este sentido se propone un estudio que suponga al menos dos aspectos:en primer lugar, volver a algunas categorías que contribuyan tanto a redefinir el contexto de crisis en la región, como a la comprensión de la economía mundial transnacionalizada desde una perspectiva latinoamericana. En segundo lugar, reconstruir un cuadro que conduzca a tipificar la inserción de la región, a dicha economía mundial y a caracterizar los rasgos que vienen dando un contenido diferente al reciente patrón de inversiones transnacionales y de acumulación, y por último se presentan las conclusiones. ABSTRACT:Capitalism is today a major transformation process, where international economic and social relations (interstate or national economies) are giving way to increasingly transnationalized structures. This process has not been without difficulty in her young and just forming process the stalemate and irregularities in the rate of profit arise as an accumulation imperative transnationalized. Because it does just to recent crises in Latin America, the most widespread and accepted analysis of the economy have emphasized the critical financial and speculative origin of them, which has led so often to attribute to one factor the circumstances of crisis, as well as to exaggerate the character «financialized» cumulative dynamic of Latin America. In this sense, I propose a study involving at least two aspects: first, to return to some categories that contribute both to redefine the context of crisis in the region, as the understanding of the global economy transnationalized from a Latin American perspective. Second, to reconstruct a picture that leads to establish the integration of the region, to characterize the global economy and the features that have been giving different content to the recent pattern of transnational investment and accumulation, and finally concludes.