Traducción del francés: Jean-Benoît Birck. Crear problemas elementos para una pedagogía de los problemas, a partir de G. Deleuze. - Leonardo Corchuelo Lara, Estudiantes Jorge González Rodríguez y (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
La traducción del artículo es un trabajo realizado en el Grupo de Investigación Estudios en Educación Pedagogía y Nuevas Tecnologías,  Semillero UPTC siglo 21. La traducción estuvo a cargo de los estudiantes Jorge González Rodríguez y Leonardo Corchuelo Lara de la Licenciatura en Filosofía de la UPTC, con la orientación del profesor Esaú Páez Guzmán y la posterior asesoríay lectura de la versión por parte de la Profesora Martha Pardo del Doctorado en Lenguaje y Cultura de la UPTC.