El juego como problema filosofico - Huertas Ruiz, Joaquín Darío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
ResumenEl tema del juego ha tenido gran importancia en la filosofía como se pone de manifiesto en las reflexiones que varios de losmás importantes filósofos han hecho de este tema a lo largo de la historia. En este escrito se analizaránlas propuestas de Heidegger, Fink, Gadamer y Ortega y Gasset acerca de este tema, poniendo de relieve su importancia ontológica, lo que contrasta con la idea de superficialidad y banalidad conla que siempre se ha comprendido esta actividad esencialdelhombre, se expone también su relevancia en la constitución de la existencia del ser humano.Palabras clave: filosofía del juego, lúdica, filosofía del deporte.AbstractThe game asphilosophicalproblem.The topicofgames has beenofgreat importance in philosophy as can be seen in the reflections that great philosophers havemadeabout this topic throughout history.Thispaperwill analyze the studies ofHeidegger, Fink,Gadamer andOrtega yGasset regarding this topic, highlightingthe ontologicalimportance of the game, in contrast to the idea of superficiality and banalitywith which this essential human activity is normally regarded.Wewill also consider itsrelevance to the constitution of the existence ofthe human being.Keywords: game theory, play, philosophyof sports.