ESTANDARIZACIÓN DE UN MÉTODO CROMATOGRÁFICO PARA LA IDENTIFICACIÓN DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN SEMILLAS DE MAÍZ (Zea mays L.)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial; este tiene tiempos cortos de germinación, lo cual lo hace útil en procesos experimentales. El ácido giberélico es una fitohormona indicadora de la germinación, por lo cual se realizó la estandarización de un método po...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/7129 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial; este tiene tiempos cortos de germinación, lo cual lo hace útil en procesos experimentales. El ácido giberélico es una fitohormona indicadora de la germinación, por lo cual se realizó la estandarización de un método por cromatografía liquida de alta eficiencia con arreglo de diodos para la identificación de este metabolito en semillas germinadas de maíz. Las mejores condiciones encontradas para el analito en estudio fueron: fase estacionaria inversa, fase móvil en gradiente de acetonitrilo-ácido fórmico 0.01%, flujo de 0.5 mL/min., tiempo de corrida de 45.0 min. y longitud de onda de análisis 195 nm. Bajo estos parámetros el ácido giberélico tuvo un tiempo de retención de 16.670 ± 0.050 min. Además, se identificó esta molécula por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas en modo full scan. |
---|