Hacia el concepto de funcionario - Cataldo González, Hector Manuel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Este artículo enlaza tres conceptos pertenecientes al campo de la filosofía contemporánea que apuntan a despejar el terreno para formular un concepto problemático por su semántica habitual, a saber, el de funcionario. Cada concepto de esta tríada tiene a su autor/a como referencia: el de animal laborans, a Hannah Arendt; el de biopolítica, a Michel Foucault, y el de inmunización, a Roberto Esposito. Se realiza en el artículo una exposición general de dichos conceptos, para luego argumentar el modo como estos articulan y hacen verosímil una especificidad semántica del concepto de funcionario. A su vez, se realiza una breve discusión en torno al planteamiento de John Locke acerca de la libertad como paradigma contemporáneo de comprensión, mostrando su enraizamiento con la tríada mencionada.