Herramientas para el modelado epidemiológico de enfermedades en animales. Caso de estudio: brucelosis bovina - Rincón-Tobo, Félix Sebastián; Ballesteros-Ricaurte, Javier Antonio; Castro-Romero, Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El artículo describe la importancia de las herramientas informáticas, cuyo uso ha crecido en grado significativo en los últimos años, para comprender la dinámica de la transmisión de enfermedades infecciosas, así como para diseñar medidas eficaces de control y erradicación de estas. La importancia de los modelos epidemiológicos en el tratamiento de enfermedades infecciosas se combina con áreas como matemáticas, estadística e ingeniería, y los resultados son relevantes para generar políticas de control. Se explican, de manera sinóptica, los antecedentes, la importancia y la clasificación de herramientas informáticas en padecimientos infecciosos, y, adicionalmente, se detalla el modelo epidemiológico común de transmisión de enfermedades.