La descentralización en Colombia y las autonomías en España - Gómez, Helmuth Yesid Arias (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
Este artículo pretende hacer un paralelo entre algunos aspectos de los sistemas de regionalización en Colombia y España, particularmente en los aspectos fiscales. En el caso colombiano se construyen algunos escenarios financieros que tratan de estimar el efecto fiscal de las recientes reformas al SGP y se resalta el carácter fuertemente centralista del proceso de regionalización colombiano. Con relación a España se describen los mecanismos institucionales que rigen el sistema de financiación autonómico, su naturaleza cuasi federal y particularmente, el papel del proceso autonómico en el retorno de España a la democracia. ABSTRACT:The purpose of this article is to make a comparison between the process of regionalization in Colombia and Spain, focusing on the fiscal aspects of them. Regarding the first country, the author makes some financial scenarios in order to quantify the effect of recent reforms to SGP and stresses the huge centralized nature of colombian process. Analyzing the second country, it tries to describe the institutional mechanism that rule the spanish system of regionalization, his quasi federal nature and his relationship with the political process and particularly, the role of autonomic process in the Spanish return to democracy.