El gaitanismo en Boyacá: de la derrota presidencial a las resonantes victorias - Jiménez Larrotta, Ángel Norberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
Se exponen algunos de los elementos que muestran la importancia que tuvo el gaitanismo, como movimiento político, en el departamento de Boyacá durante el periodo de 1942 a 1948. Se inicia presentando aspectos que dan cuenta del origen del movimiento liderado por Gaitán y de cómo él empieza a aparecer en la vida pública nacional, también se habla de algunas características sociales, económicas y políticas por las que atravesaba Boyacá en el periodo de estudio y que propiciaron la aceptación de Gaitán y su movimiento como la tabla de salvación del pueblo y del mismo Partido Liberal, que desconfiaban del régimen y de las oligarquías, denunciados por Gaitán. Enseguida se demuestra que el movimiento gaitanista,lejos de perder fuerza por la derrota sufrida en las elecciones presidenciales de 1946, se fortaleció gracias a la gran cantidad de adhesiones y apoyo que recibió del pueblo boyacense, lo cual lo llevó a ser el gran triunfador de las elecciones realizadas en 1947 y a ser reconocido jefe único del liberalismo en el país.